понедельник, 7 марта 2016 г.

Психология ароматов. Цитрусовые



Цитрусовые – наша любовь еще с советских времен, при запахе мандарина-апельсина возникает ассоциация с чем-то праздничным, наполненным хорошим настроением. Это особый сладкий аромат проникает глубоко в самые отдаленные уголки памяти, вычерпывая оттуда приятные воспоминания о семейных праздниках за большим столом, где неизменным атрибутом были фрукты – апельсины, яблоки и мандарины.

Ароматы цитрусовых – практически для всех самые узнаваемые и приятные. Они входят в группу растительных ароматов, часто используются в качестве «начальных нот» в парфюмерии. «Голова» или «начальная нота» придает приподнятое настроение всей композиции. От верхней ноты зависит первое впечатление о всей композиции.

Лимон
Самый яркий аромат из семейства цитрусовых у лимона. Этот запах усиливает тонус мышц, помогает сконцентрироваться, заряжает энергией и бодрит. В экстренных ситуациях на дороге он повышает скорость реакции, поэтому специалисты рекомендуют иметь лимонную отдушку в машине, в лекционных залах и кабинетах для переговоров.

Результаты ученых Великобритании, проведенные в 2008 году, показывают, что свежесть и чистота ассоциируется именно с лимоном. Было выявлено, что лимон – отличный депрессант. 40% людей этот запах расслабляет, 53% ощущают прилив положительных эмоций.

Эфирное масло лимона производится в Гвинее, Аргентине и Бразилии. Масло лимона находится в десятке самых экспортируемых эфирных масел –после эвкалипта, мяты и апельсина.

Масло лимона производится посредством прессования лимонных корок. Получаемая тягучая жидкость имеет желтый или зеленоватый оттенок, аромат – горьковатый, холодный. Существует еще один способ – дистилляция с водяным паром, при этом масло получается не такое душистое, низкого качества. В ароматизации и ароматерапии используется масло лимона, получаемое при прессовании.

Лимон помогает бороться со многими недугами: ангиной, гриппом, заболеваниями кожи, проблемами желудочно-кишечного тракта, кровоточивостью десен и многими другими. В сравнении с другими фруктами, лимон – самый богатый на витамины.

Грейпфрут
Грейпфрут обладает не менее поразительными качествами, благодаря его запаху, мужчины видят женщин моложе на 5-6 лет.

Помпельмус гроздевидный или виноградный плод – его второе название, которое грейпфрут получил благодаря своему специфическому расположению на ветке – гроздьями по несколько штук в кисти.

Грейпфрутовый аромат придает человеку уверенность, помогает справляться с подавленным настроением и депрессией. Горьковатый прохладный аромат обладает способностью оздоравливать воздух, помогает при умственном перенапряжении и головных болях, обладает дезинфицирующими свойствами.

Этот фрукт едят сырым и готовят – фаршируют карамельным соусом из молока и сахара. Грейпфрут сочетается с лаймом, бергамотом, апельсином, базиликом, гвоздикой, жасмином, лавандой, имбирем, сандалом.

Апельсин
Апельсин – символ любви и брака, это самое плодовитое дерево изо всех цитрусовых, объемы его потребления и производства огромны.
Юго-Восточная Азия – родина апельсина. Поначалу апельсиновые деревья разводили в садах знати, на зиму их убирали в оранжереи. С тех пор это название прижилось, теперь оранжереями называются помещения, в которых выращивают экзотические растения, фрукты и цветы.
В средние века апельсиновые корки, мякоть плода и цветы использовали для лечения незаживающих ран, цинги, лихорадки. Эфирное масло апельсина позитивно воздействует на нервную систему, повышает концентрацию внимания и работоспособность, помогает сосредоточиться. Апельсиновый запах поднимает настроение, создавая атмосферу праздника.

Миссия цитрусовых – ворваться потоком счастья, разбудить к жизни тех, кто вдохнет этот волшебный аромат!

Выберите свой аромат Armelle из цитрусовой группы: 
FOR WOMAN: 102, 104, 109, 112 123, 132 
FOR MAN: 001, 007, 009, 010, 011.

Статья подготовлена по материалам электронных изданий
Матвеевым Виталием.
Копирование только с активной ссылкой на источник!

Психология ароматов. Цитрусовые. Армель

0 коммент.:

Отправить комментарий

Действует премодерация. Комментарии не по теме не пропускаются.