четверг, 18 августа 2016 г.

Вся правда о концентрациях в парфюмерии


   В каждом парфюмерном ликбезе есть информация о концентрациях парфюмерной продукции. Например, то, что ароматная композиция или спиртовой раствор душистого вещества различается в зависимости от процентов концентрата, входящего в состав конечного продукта: духи – 20%, одеколон – 5% и т.д. Обычно вы можете увидеть вот такую картинку..



Вы с этим согласны? А теперь добро пожаловать в реальный мир парфюмерии!

Ни интенсивность ни стойкость аромата не связаны никак с процентным содержанием ароматической эссенции готового продукта, в том виде как мы привыкли это видеть - 12, 16, 20% и т.д.


Концентрация, указанная на упаковке – чистая формальность, которая ничего не говорит об интенсивности аромата и его стойкости. Каждое вещество имеет собственную интенсивность запаха, поэтому любая смесь – уникальна. Парфюмерные продукты различаются лишь в % душистой композиции.
К  сожалению, никаким прибором нельзя измерить интенсивность запаха, для этого необходимы живые люди. Порог восприятия (Odor Threshold) – минимальная концентрация вещества (в растворе или воздухе) при которой испытуемые ощущают его запах. Также различается порог обнаружения (когда запах ощущается продолжительное время) и порог распознавания (концентрация, при которой аромат идентифицируется и отличается от других).
Интенсивность и мощность душистых веществ сравниваются при помощи безразмерного показателя, который называется «запаховой величиной» (Odor Value, OV). OV – отношение насыщенного пара к пороговой концентрации. Показатель «запаховая единица» (Odor Unit, OU) – отношение количества вещества к пороговой концентрации, другими словами OU – вклад вещества в суммарный запах смеси.

Для разных веществ значение OV и OU может варьироваться в широких пределах. Винный лактон считается самым интенсивно пахнущим веществом из-за своего порога восприятия – 0,00001 нг в литре воздуха. Это вещество – важный компонент, формирующий аромат вина, оно имеет приятный кокосово-древесный запах, повсеместно встречающийся в природе.
Другие известные вещества, обладающие сильным запахом – этантиол, геосмин (запах влажной почвы), одорант (запах бытового газа).

Зачастую суммарный аромат определяют по соединению, входящему в его состав в небольших количествах. Известный специалист по анализу эфирных масел Борис Алексеевич Виноградов составил таблицу с процентным содержанием компонентов в эфирном масле розы. Из нее следует, что на 70% запах розы определяет 0,1% бета-дамасценона. Поэтому, важно чтобы в состав Dior Poison входил бета-дамасценон в соотношении 0,09%, а не 10% лираля.
Представим такую ситуацию: вы ищете информацию о какой-либо картине, находите описание: свинцовый сурик 11%, охра жженая 55%, ультрамарин 3%, кобальт фиолетовый светлый 7%, белила цинковые. Для будущего  художника эта информация бесполезна, так как она затрагивает лишь процентное содержание компонентов смеси, но ничего не говорит об авторе картины и о том, что подвигло его на ее написание.
Стойкость композиции зависит от свойств ее компонентов. Если она содержит лишь легколетучие компоненты, увеличение концентрации не сделает ее более стойкой. Эфирное масло бергамота испарится за считанные минуты в 1% раствора, поэтому нелогично утверждать – «наш аромат самый стойкий из-за 20% душистых веществ».

Продукты, входящие в линейку концентраций для одного аромата (туалетная вода, одеколон, концентрированные духи, парфюмированная вода) не различаются процентом ввода концентрата. Как правило, для каждого продукты специалистами разрабатывается формула, которую отличает баланс тяжелых и летучих компонентов. Иногда определенная «концентрация» может появиться через некоторое время, разные концентрации имеют разных авторов-парфюмеров.
Для каждого случая, % ввода душистой композиции устанавливается эмпирически, то есть подбирается максимально эффективная концентрация. В результате  аромат получается не раздражающим, аспекты композиции хорошо читаются и запах спирта не доминирует даже в одеколоне.  Если концентрация высокая, вещества пахнут жидкостью для снятия лака, сапожным клеем, но никак не духами.
На вопрос « какая концентрация у ароматов Les Exclusifs de Chanel?»   Кристофер Шелдрейк отвечает «такая, какая нужно». Некоторые производители не указывают концентрацию, например, в новом дизайне Edition de Parfums процент ввода композиции не обозначен.


Матвей Юдов - парфюмерный химик, специалист в области душистых веществ (закончил в 1999 году химфак МГУ им. Ломоносова), автор научного парфюмерного блога "гиперболоид кота Леопольда".

 Источник Fragrantica

















0 коммент.:

Отправить комментарий

Действует премодерация. Комментарии не по теме не пропускаются.