вторник, 1 ноября 2016 г.

Успешные или счастливые? О лидерах

Успешные или счтастливые? Что выбирешь ты?

Возвращаясь о вопросе лидерства, хочется немного углубиться в эту тему. Мы часто слышим в прессе или читаем в соцсетях об успешных, популярных лидерах.. Но, если реально вдуматься, кто же такие на самом деле эти "успешные", чего они добились в своей жизни и что несёт этот статус с собой? На самом ли деле мы хотим быть просто успешными, или же, необходимо по мимо успеха, не забывать еще об очень - очень важной детали..?

В своей книге писатель Дэвид Орр высказал мысль: "Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить ”.

Для определенного круга населения принцип “быстрее, выше, сильнее” как на Западе, так и в России давно уже стал единственным жизненным кредо. Хочешь стать успешным – пробивайся в жизни, достигай поставленной цели. Конечно, найдутся те, кто скажет – у нас в России все по-другому, мы духовно богаты и высокоморальны на генетическом уровне. Но это не так – мы прочно вписались в западную систему ценностей.

Проблема в том, что этот принцип стал определителем уровня существования на нашей уютной, но при этом маленькой Земле.

Успешные люди в нашем представлении – те, кто хорошо зарабатывает – политики, бизнесмены, знаменитые певцы и актеры, кто популярен, богат или наделен властью.

Давайте поразмышляем – представьте себе “успешного врача”, того, кто проводит сложные операции, спасая жизни; “успешного писателя”, создавшего выдающееся произведение; “успешного преподавателя”, отдающего всего себя для обучения подрастающего поколения; а уж сочетания “успешный ученый”, “успешный геолог” в этом контексте вообще кажутся противоречивыми понятиями.

Получается, что мы существуем не за счет “успешных”, взошедших, в нашем понимании на пьедестал успеха, людей, которые не учат детей в школе, не лечат нас от болезней и т.д. Успешные люди не водят трамваи, не пекут хлеб, не создают чистоту в производственных помещения и офисах. Те, кто делают все вышеперечисленное – полезнее для общества, чем вся армия олигархов, поп-певцов, артистов и бизнесменов.
Успешные певцы и зёзды. Созидают ли они хоть что-то

Самое интересное, что "успех" и "счастье" в современном обществе совершенно разные понятия. Например, успешные женщины, это не счастливые жены и матери, а те представительницы слабого пола, которые чего-то добились в жизни, построили карьеру; а понятия “счастливый мужчина” вообще уже не существует.

Такая модель успеха, исключающая счастье, зачастую бывает разрушительной, не поэтому ли в мире столько кровопролитий, войн и несчастных людей? Не потому ли, что мы свято веря в нормальность “успешных” психопатов, ставим их над собой и более того, стараемся им подражать?

Жизнь таких “успешных” людей одинока, они окружены партнерами, конкурентами и подчиненными. Они дорожат лишь тем, что у них есть – своей “успешностью”, боясь ее потерять, они направляют разрушительные действия во враждебный для них, мир конкурентов, кроме этого им нечего дать окружающим, счастье, любовь и красота в их планах отсутствуют, цель одна – закрепить “успех”.

Настало время пересмотреть представление об успехе.
  • Давайте считать успешными тех, кто в миру своих возможностей, делают мир чуть лучше. 
  • Помнить слова Экзюпери: “встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”. 
  • Ценить мотивы и действия, а не слова. 
  • Хорошо выполнять свою работу не ради какого-то эфемерного “успеха”, а потому, что она приносит удовлетворение, а если этого нет – искать то, что придется по душе. 
  • Дорожить своими близкими, внимательно относиться к детям. 
И вот тогда успешных – понимающих и счастливых людей станет больше. Людей, которые будут нужны планете Земля, которые не станут ее разрушать ради достижения “успеха”, а напротив, займутся ее созиданием.
Созидание. Счастливая Семья Армэль - окно в свободную жизнь










0 коммент.:

Отправить комментарий

Действует премодерация. Комментарии не по теме не пропускаются.