четверг, 12 января 2017 г.

О блоттерах



От Матвея Юдова (парфюмерный химик)  

Smelling strips, scent strips, tapers, blotters (англ.), mouillettes smelling strips, scent strips, tapers, blotters, mouillettes (фр.) — хлебные палочки,— blotter или промокашка, это все – блоттеры или специальные бумажные полоски для нанесения на них ароматических субстанций. Парфюмеры используют блоттеры в процессе создания композиций, также они необходимы для первого знакомства с ароматами. Если запах нравится, следующий шаг – нанесение его на кожу. Это делается из-за того, что на бумаге аромат звучит несколько иначе, чем на коже, разумеется, ключевые ноты остаются прежними.

Для удобства пользования блоттер должен быть длиной от 10-и сантиметров. Например, знаменитый парфюмер Эдмон Рудницки пользовался блоттерами длиной 18 и шириной 1 сантиметр. Во время создания парфюмерных композиций парфюмеры используют сужающиеся по длине блоттеры, для того, чтобы их было удобно макать в ёмкость с узким горлом. Профессиональные клиновидные блоттеры имеют посередине бороздку, их изготавливают из плотной впитывающей бумаги.

К бумаге, из которой обычно изготавливаются блоттеры, особых претензий нет. Она должна быть непроклеенная, не обработанная спецсредствами (которые могут сыграть с ароматом злую шутку).


Многие магазины предлагают необходимые парфюмерные материалы, там же можно купить подходящие блоттеры. Типографии изготавливают блоттеры с фирменным логотипом, которые стоят не дороже партии визиток. Также blotter можно изготовить самостоятельно из плотной фильтрованной бумаги или бумаги для акварели. Для создания собственного аромата подойдёт не очень плотная бумага, она позволит ощутить разные фазы композиции. Блоттеры, которые используются в магазинах, изготовлены из бумаги потолще, они шире профессиональных, имеют вычурную форму. Парфюмерию на них распыляют из спрея. Если в магазине Вам дали клиновидный блоттер, аромат можно распылить на его широкую часть.

Хранятся эти бумажные полоски в герметичной таре или в полиэтиленовых пакетах с застёжкой, вдали от веществ с сильным запахом. Если блоттеры всё-таки впитали в себя запахи, от них избавляются при помощи горячего утюга.

Держатель для блоттеров редко появляется в продаже, поэтому парфюмеры-любители придумывают что-то сами. Держатели можно заменить держателями визиток или канцелярскими прищепками.
  • Совет: Если Вы собираетесь протестировать аромат, распыляйте его на край полоски.
  • Подписывайте образцы, это сэкономит массу времени.
  • Незнакомые субстанции (парфюмерные материалы) наносятся на блоттеры в минимальном количестве из-за их интенсивного запаха.
  • Если Вы хотите приобрести какую-либо парфюмерную композицию, тестируйте её на себе — на разных людях ароматы звучат по разному.